Обзор календаря событий КФТ на 2021 год

18 января 2021

Болельщики привыкли к тому, что нечетные годы в спорте часто бывают «проходными», а в четные происходят крупные массовые соревнования: Олимпийские игры, чемпионаты мира и другие турниры. Однако 2020-ый спутал карты.

Начавшаяся в марте серия отмен и переносов из-за пандемии захватила все виды спорта, и один из наиболее насыщенных спортивными событиями год превратился даже не в «проходной», а в самый пустой. Если топ-атлетам, готовящимся к ОИ в Токио, предложили провести еще один предолимпийский сезон, то у любителей забрали надежду на всякие гонки.

Ведь атлеты-любители тренируются на энтузиазме, предвкушая чувство эйфории от участия и финиша на гонках. Этими людьми движут любовь к триатлону и вера в лучшее.

Именно с верой, что все наладится, мы готовимся к старту сезона 2021 года. Мы верим в то, что члены национальной сборной отберутся в Токио, чтобы разыграть медали четырехлетия. Мы в предвкушении того, что наша команда организует и проведет гонки по триатлону и для атлетов-любителей.

Минуя 2020 год, который был назван худшим в мировой истории, мы начинаем триатлонный сезон 2021 и представляем календарь соревнований Казахстанской Федерации Триатлона.

Долгожданный сезон открываем в Нур-Султане, где 21 февраля состоится Зимний Чемпионат Республики Казахстан. В чемпионате выступят только атлеты-любители, которые будут покорять спринтерскую дистанцию зимнего триатлона.

Далее у спортсменов будет время, чтобы интенсивно подготовиться к самому главному старту в истории  центральноазиатского триатлона – Старт «Шымкент-Ташкент». 11 апреля участники гонки проплывут 1200 м в парке Жайлауколь города Шымкент, проедут 180 км до Ташкента и завершат гонку 12 километровой пробежкой по центру столицы Узбекистана.

Третий старт в календаре и первый этап Кубка TEMIRADAM состоится 2 мая в Капшагае. Здесь участники начнут разыгрывать рейтинговые очки Кубка TEMIRADAM. Второй этап Кубка состоится 13 июня в Алматы на спринтерской дистанции. Третий этап Кубка пройдет 11 июля на стандартной дистанции в живописном Бурабае. Следующий этап состоится в Костанае 18 июля. Через неделю атлеты-любители получат возможность испытать трассу города Павлодар на пятом этапе Кубка.

Предфинальный этап Кубка пройдет 12 сентября на западе страны – в Актобе. Примечательно, что в этом городе помимо атлетов категорий Elite, Age Group, PRO на линию старта впервые выйдут паратриатлеты. По традиции Финал Кубка TEMIRADAM состоится 26 сентября в городе Актау.

Под эгидой Центрально-Азиатской Ассоциации Триатлона (САТА) на 2021 год запланированы пять мероприятий, дебютный из которых – Старт «Шымкент-Ташкент». Первый этап Кубка САТА состоится 15-16 мая в столице Узбекистана, второй этап – 5 сентября в Нур-Султане, третий – 18-19 сентября в Иссык-Куле. Гранд финал Кубка САТА пройдет 9-10 октября в столице Таджикистана – в городе Душанбе.

Также самыми приоритетными гонками в персональных календарях казахстанцев станут - Ironman Kazakhstan и Ironman 70.3 Astana, которые состоятся 15 августа в столичном Триатлон парке.

Главные новости предстоящего сезона - возобновление клубной системы КФТ, приостановленной в 2020 году из-за пандемии, и введение атлетов категории PRO в рамках Кубка TEMIRADAM.

Вот такая насыщенная соревновательная сетка ждет триатлетов в 2021 году. Регистрация на соревнования будет доступна скоро на www.temiradam.com.


Календарь соревнований