О нас

Казахстанская Федерация Триатлона – это общественная организация, деятельность которой направлена на развитие профессионального и любительского триатлона, завоевание передовых позиций в мировом триатлоне и популяризацию здорового образа жизни в Республике Казахстан.

Основные цели и задачи федерации - это развитие и популяризация спорта высоких достижений и развитие массового триатлона на территории Республики Казахстан. Достижение этих целей осуществляется на основании чётких правовых норм, критериев и стандартов.

Федерация проводит физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, создавая наиболее благоприятные условия для любителей триатлона на всех существующих в Республике Казахстан спортивных объектах. КФТ преследует цель увеличить число атлетов-любителей до 10 000 человек, массово привлекая их к организованным занятиям триатлоном по месту жительства. Для реализации этой цели разработан Кубок по триатлону «TEMIRADAM», призванный привлечь широкие слои населения к занятию триатлоном.

В целях развития спорта высоких достижений федерация осуществляет и совершенствует систему поиска, отбора и подготовки талантливой молодёжи для занятий триатлоном. В ближайшем будущем федерация ставит непосредственной целью участие атлетов национальной сборной на престижных международных соревнованиях: в чемпионатах Азии и в чемпионатах мира с вхождением в топ-3 призёров. Главной же целью федерация ставит завоевание Олимпийского золота членами национальной сборной в женской и мужской категориях.

В целях развития профессионального триатлона КФТ инициировала создание научно-исследовательского кластера в Нур-Султане и в Алматы. Кластер будет способствовать продвижению научно обоснованного формирования тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов с самого начала карьеры. В рамках реализации этой цели под руководством Почётного президента КФТ Карима Масимова при поддержке Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК было разработано методическое пособие «Триатлон. Программа для спортивных школ». Впервые в Казахской академии спорта и туризма при участии КФТ  была разработана практико-ориентированная образовательная программа подготовки специалистов по триатлону 6В01402 «Учитель физической культуры и тренер по триатлону», прошедшая зарубежную экспертизу. А также федерация начала формировать научно-исследовательский потенциал казахстанского триатлона, участвуя в программе магистратуры в области спортивной медицины, реабилитации и спортивной аналитики Школы медицины Назарбаев Университета.

Вместе с тем проводятся работы по формированию кадрового потенциала тренеров и судей по триатлону, которые проходят обучение и повышение квалификации в трёхэтапной программе курсов повышения квалификации специалистов World Triathlon. И также осуществляется повышение профессионального уровня тренеров и судей через обучающие программы КФТ с приглашением зарубежных высококлассных специалистов. Все эти меры помогут в будущем определить талантливых спортсменов уже в юношеском возрасте.

В равной мере федерация оказывает разностороннее содействие развитию материально-технической базы для занятий триатлоном на всей территории Республики Казахстан. При участии КФТ разрабатываются инфраструктурные спортивные проекты, на базе которых будут проводиться спортивные мероприятия и осуществляться тренировочный процесс, что, в свою очередь, призвано способствовать интенсивному развитию триатлона в регионах страны. На 2021 год построены и функционируют три триатлон парка в Нур-Султане, Караганде и Актобе, где все желающие могут бесплатно проводить беговые или велотренировки. Активную деятельность по развитию триатлона ведут аккредитованные федерации в десяти регионах: в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях.

Федерация сформировала современный медиаресурс, посредством которого осуществляется культивирование и демонстрация результатов здорового образа жизни, уменьшение пагубного влияния нездорового и антисоциального образа жизни, развитие внутреннего туризма и патриотизма.

В свою очередь, КФТ ведёт активную деятельность на международной сфере триатлона. Федерация является признанным членом World Triathlon, Asia Triathlon и Central Asian Triathlon Association. Федерации доверили организацию двух этапов Кубка мира в Нур-Султане, и несколько этапов континентального кубка в разных городах. Помимо всего, федерация выступила со-организатором первой купнейшей гонки в Центральной Азии — Ironman 70.3 Astana.

Сегодня Казахстанская Федерация Триатлона является уникальной платформой, объединяющей всё сообщество триатлона Казахстана и создающей новые возможности.