МОК утвердил программу соревнований и количество квот по триатлону на ОИ 2024 года

11 декабря 2020

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил программу соревнований и количество квот по триатлону на Олимпийские игры в Париже 2024 года.

В парижских играх примут участие 110 атлетов категории Elite, среди которых будут разыграны три комплекта медалей в индивидуальных гонках среди мужчин и женщин, также в смешанной эстафете.

«Ранее World Triathlon подал заявку в МОК об увеличении количества квот по триатлону, поскольку мы были твёрдо уверены, что триатлон конкурентоспособен. После обсуждения с комиссией МОК ситуации, пришли к пониманию, что данный шаг пока невозможен, учитывая сокращение количества спортсменов по другим видам спорта на Олимпийских играх в Париже», - пояснила президент World Triathlon и член МОК Марисоль Касадо.

«Мы гордимся тем, что смешанная эстафета останется в олимпийской программе 2024 года. World Triathlon продолжит работать над увеличением медальных соревнований и количества квот по триатлону

на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 2028 года. Планируется включить в программу этих игр формат Eliminator, который может стать отличным дополнением к расписанию с его современным, быстрым и яростным форматом, имеющим потенциал привлечь внимание болельщиков как на месте проведения, так и среди миллионной телевизионной аудитории», - добавила Касадо.

МОК получил запрос о включении в программу Олимпийских игр 2024 года дополнительных 40 квот, но комиссия не одобрила ни один запрос. В общей сложности в Париже запланировано 329 медальных соревнований и установлены 10500 квот, что на 592 меньше по сравнению с Токио (11 092). Это приведет к сокращению числа официальных лиц и, следовательно, облегчит организацию Игр.

В Парижских Играх 2024 года будет соблюдено равное количество соревнующихся мужчин и женщин, что соответствует политике гендерного равенства. К слову, в Токио-2020 ожидается 48,8% соревнующихся женщин.