Что ждет казахстанский триатлон после пандемии?

18 сентября 2020

Пандемия коронавируса серьезно затормозила развитие спорта во всем мире. Были отменены Олимпиада в Токио, чемпионаты мира и континентов во всех спортивных дисциплинах. Не стал исключением и один из самых популярных видов спорта – триатлон, в сезоне 2020 фактически не было международных и национальных первенств. И вот карантин заканчивается – совсем скоро мы увидим новые старты. О том, как казахстанские триатлеты готовятся к новым соревнованиям, рассказывает спортивный директор Казахстанской Федерации Триатлона Сергей Майер. 

Добрый день, Сергей! Как пандемия повлияла на расклад сил в мировом триатлоне? Кто, на ваш взгляд, с учетом прошедшего в Гамбурге этапа Мировой серии, сегодня в фаворитах?

- Здравствуйте! По большому счету мировой рейтинг не изменился. Вот и в гамбургском старте, мы увидели ту же лигу на тех же местах. Я думаю, что это связано с жесткой самодисциплиной, которая присуща спортсменам из циклических видов спорта. Они просто не могли потерять форму, потому что это не престижно и, что немаловажно, это дорого. Поэтому даже в самый суровый карантин триатлеты находили время и место для тренировок.

Как Казахстанская Федерация Триатлона пережила режим ЧП и карантин? Удалось ли сохранить спортивную форму в целом?

- Рано говорить, что мы полностью пережили карантин. Все эти ограничения еще долго будут отражаться на работе федерации и отзываться на спортивной «боеспособности». Не хотелось бы говорить о грустном, например, об отмене и переносе соревнований, и я не хотел бы употреблять слово «потеря», поэтому скажу так: карантинные мероприятия создали большую задержку в деле развития казахстанского триатлона. Это отразится и на профессионалах, и на любителях. К тому же нам пришлось приложить немало усилий, чтобы держать персонал, что называется, в тонусе. Под персоналом я имею в виду тех людей, которые обеспечивают и обслуживают спортивные мероприятия. Ведь для того, чтобы провести чемпионат Казахстана или розыгрыш республиканского кубка, нужен объединенный труд десятков людей. Тем не менее, я полагаю, что у нас достаточно опыта и сплоченности, и мы так же, как и профессиональные атлеты, быстро войдём в форму.

Как велась работа в региональных федерациях, какие были принципы взаимодействия?

- Мы достаточно быстро перестроились, перешли на дистанционную работу и посвятили этому большое количество времени. За основу был взят базовый пункт развития - регламентация правил вида спорта. Это большой объемный документ, который соответствует всем международным стандартам. В дальнейшем наша разработка очень поможет в подготовке профессиональных спортсменов, тренеров, в том числе и детских, судей к международным соревнованиям. Благодаря этому документу подростающее поколение атлетов и тренеров будут четко представлять, как нужно выступать на международных соревнованиях. Особенно это важно для судейского корпуса, чтобы правильно ориентироваться во всех тонкостях международных состязаний.

Какие новые методы дистанционных занятий применяли тренеры в регионах?

- Карантинные меры «закрыли» атлетов в своих регионах. Понятно, что у каждой региональной федерации триатлона свои возможности, но практически все атлеты находили способы поддерживать свою спортивную форму, свой уровень хорошего и привычного «спортивного стресса», на постоянном и достойном уровне. Мы постоянно отслеживали состояние спортсменов, были введены так называемые «прикидки» - контрольные срезы, которые главный тренер сборной Казахстана по триатлону Андрей Глущенко назвал «имитацией спортивных соревнований». Благодаря этому мы увидели реальный прогресс и речь шла не о поддержании спортивной формы, а о ее наращивании. Спортивные тренировки были построены по принципу онлайн-взаимодействия. Атлеты получали задания, выполняли их, а тренеры получали отчеты через различные гаджеты, которых сегодня очень много. Как ни странно, карантин объединил нас со всеми регионами, например, в подготовке и унификации внутренних документов. В обычное время, скажем, в середине спортивного сезона, на такую важную работу у нас просто не хватало времени, а во время ЧП и карантинных ограничений это время появилось. Нам удалось поговорить со всеми тренерами из регионов, у которых всегда есть свое видение развития триатлона. Всё это учитывалось. 

Какие цели стоят перед КФТ в новом сезоне?

- Если говорить о профессиональном триатлоне, то наша основная задача – получить лицензии на Олимпиаду. У нас есть на это все шансы, поскольку впереди еще четыре квалификационных соревнования. Если говорить о нормотворческой работе, то мы приступили к разработке документа для региональных федераций, который сможет выявить большой спортивный потенциал всех регионов Казахстана. Чем больше будет региональных сборных, тем легче нам будет найти одаренных атлетов. Естественно, что в новом сезоне мы намерены провести все запланированные мероприятия для профессионалов и для любителей, при этом хотим сделать их такими же яркими и запоминающимися, как это было в прошлых сезонах. Также мы продолжаем работу по лицензированию тренерского состава, надеемся, что в новом сезоне у нас появятся новые тренеры в регионах.

Насколько изменился состав сборной РК по триатлону? Кто наши главные надежды на олимпийскую лицензию?

- Состав сборной не изменился и вряд ли пока изменится. Дело в том, что Международный союз триатлона на время пандемии заморозил все рейтинги профессиональных спортсменов. Мы в Казахстане поступили так же, поскольку не было возможности проводить соревнования и производить какие-то изменения в рейтинговой системе. Наши главные надежды те же – Арина Шульгина, Аян Бейсенаев. Вместе с главным тренером сборной не могу не отметить успехи Дарына Конысбаева, который очень сильно добавил на беговом этапе и бежит близко к мировому уровню.

Что нового вы приготовили для атлетов-любителей?

- Мы будем ориентироваться на начало сезона, на эпидемиологическую ситуацию в стране, и при первой же возможности постараемся утолить «спортивный голод» наших атлетов-любителей. Одной из веток развития станет проведение соревнований в формате Indoor.

Как будет развиваться сотрудничество в рамках САТА?

- Перед нами стоит очень амбициозная международная цель, которая не имеет аналогов – развитие «большого триатлона» в Евразии. Это проведение совместных стартов под эгидой Центрально-Азиатской ассоциации триатлона (САТА). Первый из них – старт «Шымкент-Ташкент». Разумеется, сотрудничество по линии САТА (совместные тренировочные сборы, тренерские и судейские семинары и так далее) будет немедленно возобновлено, как только снимутся ограничения в связи с распространением коронавируса.

Спасибо за интервью! Успехов вам и всем триатлетам Казахстана!

Фото: Казахстанская Федерация Триатлона