ВПЕРВЫЕ В АЛМАТЫ ПРОЙДЕТ "ALMATY ASIAN CUP 2018"

2 августа 2018

4-5 августа впервые в Алматы пройдет континентальный Кубок Азии по триатлону «Almaty Asian Cup 2018», проводимый под эгидой Азиатской конфедерацией триатлона (ASTC), объединяющей 22 страны.

По итогам соревнований организаторы планируют выявить сильнейших атлетов, повысить мастерство казахстанских триатлетов и популяризовать триатлон в Республике Казахстан.

В первый день принимать участие в соревновании будут спортсмены из Бельгии, Гонконга, Украины, Австралии, Сирии, Люксембурга, Венгрии, Австрии, Южной Кореи, Тайпея, России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Японии и Казахстана. Спортсмены-профессионалы будут соревноваться на дистанции «спринт», это 3 этапа, состоящий из 750 м плавания + 20 км вело + 5 км бега.

В данной категории Казахстан среди мужчин будут представлять: Аян Бейсенбаев, Темирлан Темиров, Дарын Конысбаев, Мейрлан Искаков, Семен Пивоваров, Максим Крят, Александр Автушко и Сабыржан Косак. А среди женщин в соревновании будут участвовать Арина Шульгина, Анастасия Автушко, Ашраф Камалова, Надежда Бекмаганбетова, Яна Морозова и Газиза Кумакбаева.

5 августа атлеты категории Age Group испытают свои силы на «стандартной» дистанции, это 1,5 км плавание+40 км велоэтап+10 км бег.

На сегодняшний день регистрация на соревнование закрыта, на участие в соревновании зарегистрировались 58 атлетов категории Elite, из них: 41 мужчина и 17 женщин. А среди атлетов категории Age Group на участие заявились 193 спортсмена, из них: 163 атлета в индивидуальном зачете и 10 эстафетных команд, среди которых есть любители из Великобритании, Южной Кореи, Украины, России, Кыргызстана, с разных регионов Казахстана. 

Местом для проведения масштабного спортивного мероприятия будет озеро Сайран.

«В эти выходные южная столица принимает большой спортивный праздник триатлона, - рассказал Генеральный секретарь Казахстанской Федерации Триатлона Максим Крят. – Алматы встречает этап Кубка Азии по триатлону на спринтерской дистанции. Такого масштаба соревнование по триатлону будет проводится впервые в городе. Целый спортивный городок построен возле озера Сайран. Казахстанская Федерация Триатлона совместно с Федерацией Триатлона города Алматы и Акиматом прикладывают максимальные усилия, чтобы старт прошел на традиционно высоком уровне. Также спортсмены национальной сборной хорошо готовились к данному старту. Лидеры нашей команды - Аян Бейсенбаев, Дарын Конысбаев и Арина Шульгина подошли к данному старту в оптимальной физической форме. Ождиаем победы наших атлетов!

Вместе с тем, недавно прибывшими в Алматы техническими делегатами от имени Азиатской конфедерацией триатлона (ASTC) господином Баямбой Тсагаанбаатар и его ассистентами было проведено совместное с организационным комитетом выездное совещание на объект проведения соревнования, в ходе которого делегаты проверили всю дистанцию, обследовали заборы проб воды и ее температуру. По итогам встречи международные эксперты удостоверились в соответствии объекта международным требованиям и стандартам ITU.  

- Мы сегодня проверили места, где будут проводены плавательная, вело и беговая этапы Кубка Азии, впервые проводимого в Алматы, - говорит г-н Баямба Тсагаанбаатар. – Первое, что впечатлило нас это – уровень подготовки, которая оказалась намного выше, чем мы ожидали увидеть. Это очень радует. Также действительно радует, что Казахстан очень серьезно настроен развивать триатлон в стране и ставит такие большие амбиции, как проведение этапов Кубка Мира. Полагаем, что данный континентальный старт поможет определить фаворитов предстоящих Азиатских Игр. Всем атлетам желаю хорошей гонки!»

После такой хорошей оценки международного делегата очевидно, что данный этап Кубка Азии «повысит статус» рукотворного водоема в центре огромного мегаполиса и озеро Сайран станет местом притяжения горожан и гостей города, где смогут культурно провести время или же заняться спортом.