ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СТАРТ ПО ТРИАТЛОНУ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К «ALMATY ASIAN CUP 2018», ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ

8 августа 2018

В минувшее воскресенье прошел любительский старт, приуроченный к проведению этапа Кубка Азии по триатлону «Almaty Asian Cup 2018», среди атлетов категории Age Group. В соревновании приняли участие 159 атлетов из Астаны и Шымкента, Алматы и Алматинской области, также Павлодарской, Актобинской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Вместе с тем, в открытом соревновании приняли участие зарубежные любители триатлона из Киргизской Республики, Россииской Федерации, Уркаины и  Южной Кореи. Соревнование прошло в черте города на  живописном озере Сайран.

Атлеты-любители испытали свои силы на «стандартной», или так называемой «олимпийской» дистанции, которая состояла из заплыва в 1500 м, велоэтапа в 40 км и забега на 10 км. Среди участников были как и новички, так и опытные участники, также и известные личности как Валихан Тен, Даулет Курманбаев, Президент Федерации Триатлона Киргизской Республики Чингиз Алканов.

Погода в южной столице как и в первый день, когда состоялся старт у атлетов-профессионалов, стояла жаркая. Термометры показывали +34°С, что стала еще большим испытанием для участников. Из всего заявленного на участие количества атлетов достигнуть финиша смогли не все: некоторые сами снимались с дистанции, а у некоторых велосипеды подводили.

По истечению уже двух часов с начала старта все болельщики на трибунах ожидали появления победителей у финишной арки. Так, абсолютным победителем соревнования в индивидуальном зачете среди мужчин стал атлет из Алматы – Аслан Абдрахманов, стартовавший под номером 16, показав время 2 часа 11 минут 54 секунды. А среди женщин абсолютной победительницей стала гостья из Бишкека – Юлия Фернас с результатом 2 часа 28 минут 49 секунд. Среди заявленных на участие десяти эстафетных команд лучший результат соревновательного дня показала команда ALMATYBROTEAM, в составе которой выступали Линник Андрей, Крупяков Геннадий и Александров Евгений.

После завершения соревновательного дня согласно результатам атлеты стали занимать свои места в итоговом протоколе. В возрастной категории от 18 до 24 лет среди мужчин первое место занял - Владимир Толикин из Алматы, который в плавательном этапе первым вышел из воды, покорив 1500 м заплыва за 18 минут, а всю дистанцию спортсмен покорил за 2 ч. 19 м. 51 с. В данной возрастной категории после В.Толикина финишировали – алматинец Михаил Лим с результатом 02 ч. 42 м. 46 с. и Антон Егоров из Киргизии, уступив целых 8 минут своему сопернику.

В возрастной категории 25-29 лет у мужчин наблюдалась большая конкуренция, ведь на призовые места претендовали 30 атлетов сразу. Но все  призовые места были заняты атлетами из южной столицы, первое место занял - Айдар Маликов с результатом 2 ч. 12 м. 24 с., второе место завоевал - Тимур Игликов, показав время 2 часа 23 минуты ровно, тройку замкнул - Роман Шабельянов, проиграв обладателю серебра 3 минуты. А у женщин в данной возрастной категории все оказалось просто, ведь участниц было всего трое, которые между собой разделили заслуженные призовые места. Победительницей стала участница из Москвы - Марина Елисеева, покорившая дистанцию за 2 ч. 55 м. и 19 с., спортсменка из Алматы Анар Ахметова заняла второе место с результатом 03 ч. 27 м. 13 с., с разницей в 1 минуту финишировала Айнур Кумарова и стала бронзовой призеркой.

У мужчин в возрастной категории М30-34 «золотой» результат показал абсолютный победитель в индивидуальном зачете – Аслан Абдрахманов, около четырех минут проиграл ему серебряный призер данной категории Арсений Елисеев из Алматы, а третье место было занято главным тренером Федерации Триатлона города Астаны - Муратом Аубакировым. Как и у мужчин, среди женщин данной возрастной категории есть абсолютная победительница индивидуального зачета – Юлия Фернас, за ней вторую строчку заняла спортсменка из Алматы - Айя Маштиева с результатом 03 ч. 08 м. 57 с., а третье место у Аиды Естерековой, показавшей время 03 ч. 22 м. 56 с.

В возрастной категории F35-39 стартовавших женщин было всего 5, из них золото забрала Дина Шаймерденова из Алматы с результатом 02 ч. 39 м. 33 с., серебро увезла к себе в столицу, недавно победившая в Чемпионате РК в Костанае на спринтерской дистанции – Асель Садвокасова, обладательницей бронзы стала алматинка Аида Кошабаева с показателем 02 ч. 54 м. 40 с. У мужчин данной возрастной категории все призовые места снова заняли спортсмены из южной столицы, первым из них финишировал Михаил Кувшинников с результатом 02 ч. 13 м. 06 с., вторым стал Думан Нурбаев, который уступил М. Кувшинникову 7 минут. Две минуты Думану Нурбаеву проиграл Арстан Смагулов и стал третьим.

В возрастной категории М40-44 все призовые места также были заняты атлетами из Алматы, золото завоевал «железный человек» - Сергей Бодров, показав время 02 ч. 29 м. 08 с., 2 минуты проиграл ему Владислав Копбосунов и стал серебряным призером, ну а бронзу получил Андрей Халяпин с показателем 02 ч. 32 м. 10 с.

В более старшей возрастной категории М45-49 первым финишную линию пересек Вадим Шулинов из Астаны, покорив дистанцию за 02 ч. 32 м. 12 с., за ним через 7 минут финишировал спортсмен из Акмолинской области -  Марат Фаррахов, всего лишь одну минуту М.Фаррахову уступил - алматинец Олег Носов. У женщин первое место с результатом 02 ч. 52 м. 25 с. заняла единственная участница соревнования в данной возрастной категории спортсменка из Южной Кореи – Кёнг Сок Ким (KYUNG SOOK KIM), которая днем ранее помогала главному техническому делегату соревнования от имени ASTC.

Первое место в возрастной категории от 50 до 54 лет завоевано атлетом из Алматы - Талгатом Жумагалиевым с результатом 02 ч. 36 м. 14 с., всего лишь 10 секунд ему проиграл Владимир Михайлов, который представлял Актюбинскую область. А третье место было занято еще одним атлетом из южной столицы - Даулетом Жумабековым, показавшим время 03:16:37.

Мужчины в последней возрастной категории от 55 до 59 лет распределили призовые места следующим образом: золото у Бакытжана Бектенова из Карабулака, серебро и бронза у алматинских спортсменов – Баирамбая Наурызбаева и Амира Гали.

Среди десяти эстафетных команд, которые участвовали в соревновании, после обладателей золота - ALMATYBROTEAM, серебра удостоилась команда Kaspi Team из Алматинской области с результатом 02 ч. 27 м. 22 с. «Бронзовое» третье место заняла команда Sony Team, уступившая Kaspi Team чуть более одной минуты.

Вот таким образом распределились призовые места прошедшего любительского старта в Алматы – как видно большинство призовых мест было занято атлетами из южной столицы. После официального церемония награждения, традиционно было сделано общее фото - был запечатлен момент, который будет всегда объединять в дальнейшем влюбленных в спорт и триатлон людей со всех регионов Казахстана и за его пределами.