Казахстанцы выступили на Гранд Финале 2019 в Швейцарии

31 августа 2019

29 августа в олимпийской столице мира в Лозанне стартовало главное событие сезона Гранд-финал мировой серии триатлона - 2019 ITU World Triathlon Grand Final. Событие мирового масштаба, сравнимое по своей значимости и привлекательности разве что с мини Олимпийскими играми по триатлону, стало причиной скопления именитых триатлетов мировой элиты, паратриатлетов и атлетов-любителей со всех концов земного шара. Среди них были и казахстанские атлеты, которые приехали испытать швейцарскую трассу.

Члены национальной сборной Аян Бейсенбаев, Темирлан Темиров, Мейрлан Искаков и Семен Пивоваров выступили в рамках Чемпионата мира в категории U23. «Стандартная» дистанция Лозанны покорилась не всем 64 стартовавшим участникам данной категории, не все они смогли удачно финишировать. Лучший результат среди казахстанских атлетов показал Темирлан Темиров, который финишировал на 25-ой позиции со временем 1 час 55 минут и 22 секунды. Аян Бейсенбаев оказался на 38-ой строчке итогового протокола. Его результат 1 час 57 минут и 37 секунд. Семен Пивоваров завершил гонку с 42-м результатом – 1 час 59 минут и 41 секунда. «Золото» же досталось испанцу Роберто Санчесу Монтекону (Roberto Sanchez Montecon), который продемонстрировал результат 1 час 50 минут и 20 секунд. Второе место занял Ксонгор Леман (Csongor Lehmann) из Венгрии с результатом 1 час 50 минут и 36 секунд. Тройку замкнул Ран Сагив (Ran Sagiv) из Израиля, который уступил лидеру 30 секунд.

Еще один казахстанец член юниорского состава национальной сборной Даниил Зубцов выступил в категории юниоров, которые боролись за звания чемпионов мира на «спринтерской» дистанции (750 м плавание, 20 км вело и 5 км бег). Зубцов финишировал на 56-ой позиции среди 70 стартовавших юношей. Его итоговое время 59 минут и 43 секунды. Лидером же в этой категории оказался португалец Рикардо Батиста (Ricardo Batista) с результатом 55 минут и 5 секунд. 7 секунд ему уступил австралиец Лоркан Редмонд (Lorcan Redmond). На 11 секунд позже финишировал испанец Серхио Бакстер Кабрера (Sergio Bater Cabrera) и удостоился «бронзовой» награды чемпионата.

Мы задали несколько вопросов по итогам данного старта главному тренеру национальной сборной по триатлону Андрею Глущенко.

- Какие ожидания от сборной были на этот Чемпионат мира?

- Ожидания были более высокими, чем результаты, которые показали ребята. Мы ожидали, что Аян Бейсенбаев попадет в топ-10, а остальные войдут в топ-20 финишеров. В итоге Темирлан Темиров максимально приблизился к лидерам и финишировал на 25-ой позиции.

- Как Вы оцениваете выступление наших атлетов? Какие ошибки были допущены?

- Откровенно говоря, выступление можно назвать слабым. Это не тот максимум, на который способны наши спортсмены. Основной допущенной ошибкой в сезоне было то, что все максимально сосредоточились на спартакиаде (V Летняя Спартакиада по триатлону в Караганде – прим. ред.), где можно сказать показали лучшие результаты сезона. Высокая конкуренция, царившая на домашней спартакиаде, вынудила их выплеснуть последние остатки сил и не позволила показать истинную силу наших спортсменов на Чемпионате мира. Решение вопроса – это сбалансированная подготовка всей без исключения сборной к основным стартам сезона. Но это осуществимо при условии, что тренерский штаб сможет договориться между собой и прийти к общему взаимовыгодному решению.

- Кого бы Вы особенно выделили среди выступивших наших атлетов?

- Можно выделить Темирлана Темирова, который сегодня был на голову сильнее остальных ребят из нашей команды. Но это далеко не его предел. Верю, он способен на гораздо большее.

- Повлияют ли данные результаты на Олимпийский квалификационный рейтинг?

- Данные результаты никак не повлияют на рейтинг, т.к. очки давали только топ 20 атлетам. Сейчас самое главное как можно скорее восстановить силы и штурмовать новые вершины.

- Где еще будут выступать члены нашей сборной?

- 7 сентября Дарын Конысбаев выступает на Кубке мира в Испании. Мы решили поберечь силы и сосредоточиться на отборе на ОИ для Дарына. 19 сентября все ребята, кто стартовал в Лозанне, и Арина Шульгина будут выступать на домашнем Кубке Азии в Актау, затем на Кубке Азии в Иордании, далее на Кубке Европы в Турции и на Кубке Азии в Гонконге. И наконец, основная серия стартов: Кубок мира в Южной Корее, Кубок мира в Японии, Кубок мира в Перу и финальный старт на Кубке мира в Доминикане. Как вы заметили, сезон очень длинный, поэтому рано расстраиваться. Шансы для отбора на ОИ в Токио все еще есть.

Отметим, что гранд финал в Швейцарии продлится до 1 сентября. Ожидается выступление атлетов категории Elite, далее будут выступать паратриатлеты и атлеты-любители по категориям.

Фото: Официальный сайт ITU www.triathlon.org| Ben Lumley| ITU Media


Календарь соревнований