Финал Кубка "TEMIRADAM" прошел в Актау

27 сентября 2018

 В минувшие выходные на берегу Каспийского моря прошел завершающий старт сезона 2018 - финал Кубка «TEMIRADAМ» по триатлону на «полужелезной» дистанции среди атлетов категории Age Group. 55 атлетов и 2 команды боролись за звание победителя финала.

Легкий каспийский бриз, приятная теплая погода позволили спортсменам приложить максимальные усилия для преодоления дистанции. Несмотря на то, что данный финал Кубка «TEMIRADAМ» был первым соревнованием по триатлону республиканского масштаба в Актау, он был захватывающим и зрелищным, борьба за лидерство не останавливалась до последних метров финишной прямой.

Внимание всех болельщиков было приковано завязавшейся борьбе у мужчин, которые устроили настоящую непрерывную гонку за лидерство на протяжении всей дистанции в 113 километров.

Владимир Толикин (Алматы) первым завершил плавание и начал велоэтап, он проплыл 1500 м за 21 минуту и 06 секунд и принес с собой в первую транзитную зону более 5 минут в запасе. Вторым водный этап закончил один из лидеров Кубка «TEMIRADAМ» Мурат Аубакиров и на плавании показал время 26 минут и 51 секунду. Третьим водный этап преодолел Нариман Турлыбеков (Астана). И так, у лидеров начался велоэтап.

Владимир Толикин не уступал абсолютное первенство и на велоэтапе, он 90 км пути преодолел за 2 часа 23 минуты и 51 секунду. Позднее с отставанием более 3 минут во второй транзитной зоне появился Алексей Сидоренко (Алматы), который потратил на велосегмент 02 часа 26 минут и 41 секунду. Здесь стоит отметить, что Алексей Сидоренко выложил титанические усилия на велосипедном этапе. Ведь атлет из южной столицы в первую транзитную зону пришел лишь седьмым после плавательной программы, отставая от Толикина В. на целых 08 минут и 12 секунд. А третьим велосегмент закончил еще один спортсмен из Алматы – Айдар Маликов, его время 02 часа 29 минут и 07 секунд.

Начался беговой этап финала. Именно на беговой программе завязалась упорная борьба, в которой победу одержал Алексей Сидоренко и стал бесспорным победителем в абсолютном индивидуальном зачете среди мужчин. 04 часа 25 минут и 09 секунд понадобились Алексею Сидоренко для преодоления, как он сам признался, одиннадцатой для него «половинки».

«Меня переполняют чувства гордости за свою родину и за то, что здесь, на берегу Каспия можно проводить такие масштабные соревнования по триатлону. Теперь я буду ждать и готовиться для «полной железной» дистанции здесь в Актау», - поделился Алексей Сидоренко.

Второй результат в абсолютном индивидуальном зачете среди мужчин показал Айдар Маликов – 04 часа 13 минут и 48 секунд. Тройку лучших спортсменов в «абсолютке» замкнул Максим Мжельский с результатом 04 часа 42 минуты и 12 секунд. А Мурат Аубакиров и Владимир Толикин стали первыми в своих возрастных категориях и заняли 7 и 12 позиции в абсолютном зачете.

Всего четыре представительницы прекрасного пола принимали участие в финале Кубка «TEMIRADAМ»: Эльфира Дудник (Алматы), Асель Садвокасова (Астана), Айнур Кумарова (Астана) и Татьяна Прилукова (Карагандинская область) и каждая из них выступала в разных возрастных категориях. Асель Садвокасова лидировала во время плавательного и вело этапов, но уступила первенство Эльфире Дудник во время беговой программы. Так, спортсменка из южной столицы с результатом 05 часов 36 минут и 14 секунд одержала победу в абсолютном индивидуальном зачете среди женщин. Второй к финишу прибыла Асель Садвокасова, а третьей стала Айнур Кумарова.

Победителем среди эстафетных команд стала команда из Алматы – Lion team с результатом 04 часа 41 минута 40 секунд.

Таким образом прошел один из ярчайших стартов сезона 2018 - финал Кубка «TEMIRADAМ» в Актау. Далее по набранным итоговым очкам за прошедший сезон будут определены обладатели Кубка. Результаты атлетов уже доступны у нас на сайте в разделе «Результаты».


Календарь соревнований